四种学历教育大比拼
发布时间: 2010-12-10 浏览次数: 524

成人高考、自学考试、网络教育、广电大学

四种学历教育大比拼

我国目前除全目日制普通高等教育外,针对不能进入全日制普通高校学习的人员,开设四种高等学历教育,下面对这四种学历教育做一下比较。

入学门槛

成人高等教育入学考试是全国统一招生考试,由学校根据考试结果择优录取,统考每年举行一次。

自学考试没有入学考试,考生参加单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,颁发学历证书。每年有两次考试,考生根据情况选择考试科目。

广播电视大学也无须考试,只要具备要求的相关学历就可以注册入学。

网络大学由招生院校自主命题,组织考试。名校的网络教育文任含金量较高,有些学校对网院毕业的学生直接发普通高校毕业证书。因而其就业率较高。

总的来说,自学考试和广播电视大学实行的是“宽进严出”,基本没有什么入学门槛;而成人高考和网络考试要求先考试后入学。不同的是,成人高考参加的是全国统考,网络考试则由各招生院校自主考试。从考试的难易程度来看,部分网大因知名度高,所招专业又是学校强势专业,故入学要求也相对较高,试题也有一定难度。

为了提高国民教育,使更多的人获得学习的机会,国家提供了多种继续教育的途径。尤其在大学学历教育上,除了普通高考外,还提供了成人高考、高等教育自学考试、广播电视大学、网络教育四种渠道,为那些没有机会通过高考,进入大学校园学习的人提供了更多的选择和可能。但是很多需要机会的人并不知道自己还有多少种选择,更不清楚这几种教育方式之间的差别。

近日,记者采访了同济大学继续教育学院院长董大奎教授、复旦网络教育学院副院长沈永宝教授和上海电视大学归银生老师,请他们就这四类考试的异同为读者进行解析。

学习方式

成人高考主要有脱产学习和业余学习、函授学习等学习方式。

自考则以自学为主,也可以参加由其他社会培训力量或主考学校举办的自考助学班。

网络教育有两种授课方式,一是通过网络进行在线授课,学员可以通过网络浏览课间,完成作业,通过BBS进行提问和沟通,二是集中面授。不少希望进入自己心仪的名校进行学习的外地学生,可以通过报考网络学院,接受远程授课以完成学业。

广播电视大学有网上课堂和面授两种方式。对于居住地不稳定、可能需要长期出差在外的人来说,可以考虑选择广播电视大学进行学习,因为其保留学籍时间较长。如果更换了工作地点或居住地,只需要所注册的电视大学出具一份推荐信,学生可以在其他城市的电视大学继续学习,且无须支付其他的额外费用。

四种途径都可以利用业余时间进行学习,但是对于那些自学能力不强,自制力差的人,最好选择集中授课的方式进行学习。

招生对象

成人高考、网络大学、广播电视大学的招生范围包括在职、从业人员和社会其他人员,一般要求高中起点报考专、本科的,必须是获得普通高中、中等专业学校或职业技术学校毕业证书或同等学历者。专科起点报考本科的,应具有国民教育系列的专科或专科以上毕业证书。

成人高考主要以招收本地户籍为主。
                                                                                (转载)