费县校区2016年招生专业简介
发布时间: 2016-04-18 浏览次数: 9892

费县校区现有学前教育、初等教育两个系。主要专业有:初中起点的“2+3五年制专科初等教育、学前教育专业,初中起点的“3+4七年制本科小学教育、学前教育专业;高中起点的三年制语文教育、数学教育、英语教育等专科专业。

费县校区拥有全省同类学校最优良的师资队伍。费县分校现有职工206人,其中专业技术人员195人,均为大学本科及以上学历,博士研究生2名,硕士研究生2名,具有硕士学位人员98人,在读硕士20余名。全国优秀教师1人,山东省优秀教师、先进个人6人,沂蒙名师2人,全国曾宪梓教育基金教师获得者1人。省特级教师1人,省级骨干教师、教学能手32人。建校至今为社会培养了学前教育专业优秀毕业生6700余名,初等教育专业优秀毕业生22800余名。是山东省内具有“3+4”学前教育专业本科和“2+3”学前教育专业专科招生资格的学校之一。

费县校区拥有国家级教师教育精品资源共享课程《小学教育研究方法》,拥有3校级精品课程、特色课程,拥有山东省社会科学规划课题《沂蒙民间彩印花布的工艺特色与图示意蕴研究》等3项,拥有省教育规划课题10项,省艺术重点课题11项,省职业教育与成人教育规划课题9项,临沂市社会科学规划课题129项,共有17人次在临沂大学课堂教学比赛中分获一、二、三等奖。拥有全省先进的“学前教育师资实训中心”和“基础教育师资实训中心”。

费县校区重视专业建设,形成了自己鲜明的专业特色。在开齐必修课的同时,大量开设选修课,技能课纳入社会证书考试,如计算机、英语、书画、普通话等级证,蒙台梭利、奥尔夫音乐培训证等。学校实施分层教学,为不同层次的学生制定不同的学习目标,因材施教,促进学生的个性化发展。依托学前、初等师资实训中心,构建了“理论学习+实训实习的教学模式。形成了综合培养、实践教学、科研创新和服务社会四大办学优势与特色。

 

一、初中起点专业

1、学前教育专业

1)学制与层次:五年制(初中起点),专科

培养目标:在促进学生德、智、体、美、劳全面发展的基础上,培养具备学前教育专业的基础知识和基本技能,具备较高情智结构、较强实践能力、一定科研能力和初步管理能力的专科层次的学前教育师资,以适应学前教育事业发展的新需求。

主干课程:学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿游戏论、幼儿园管理、学前教育史、学前教育科研方法、幼儿文学、幼儿英语等理论课程、以及钢琴、声乐、舞蹈、简笔画、玩具设计与开发等技能课程。

出口方向:1)就业。目前学前教育专业毕业生就业率100%,供不应求。学生毕业后,具备参加区域幼儿教师、党政事业单位公务员招聘资格。可以在学前教育机构从事教学、管理工作;在企事业单位从事儿童早期教育工作;在新闻媒体能承担儿童专栏节目采编工作。(2)升学。学生毕业时,可以参加山东省专升本考试升入本科继续深造,我校毕业生专升本比率一直在山东省名列前茅。(3)出国留学。

2)学制与层次:七年制(初中起点),本科

培养目标:在全面发展基础上,把学生培养成为具有学前教育专业基础知识和基本技能,具有沂蒙精神特质和国际视野,具备较高情智结构、富有创新精神和实践能力,具备一定科研能力和初步管理能力的本科层次的全科型学前教育师资,使学生毕业后能够迅速适应城乡幼儿园教育教学工作和管理工作的实际需要,熟练完成学前教育保教任务。

主干课程:包括语文、数学、英语等基础理论课程,专业基础技能课程,儿童心理发展、幼儿教育基础、幼儿活动与指导、教师专业发展和教育实践等教师教育类课程。

出口方向:1)就业。目前学前教育专业毕业生就业率100%,供不应求。学生毕业后,具备参加区域幼儿教师、党政事业单位公务员招聘资格。可以在学前教育机构从事教学、管理工作;在企事业单位从事儿童早期教育工作;在新闻媒体能承担儿童专栏节目采编工作。(2)升学。学生毕业时,可以参加研究生考试入学。(3)出国留学。

 

2、小学教育专业

学制与层次:七年制(初中起点),本科

培养目标:在促进学生德智体全面发展基础上,培养具备小学教育专业的基础知识、基本技能与专业伦理,拥有较高情智结构、较强实践能力与创新能力,较好科研能力和初步管理能力,同时具有沂蒙特质和国际视野、较高综合教育素养与全科教学能力,适应小学教育对全科综合型师资新需求的本科层次的高素质应用型人才;并为社区培养合格的小学教育及其他相关社会行业工作者。

主干课程:基础阶段课程包括语文、数学、英语等基础理论、专业基础技能课程,本科阶段课程包括通识课程、专业基础课程、教师教育课程三个部分。

出口方向:1)就业。学生毕业后,具备参加区域小学教师、党政事业单位公务员招聘资格,可以受聘为社区管理、企业文职人员。(2)升学。学生毕业时,可以参加研究生考试入学。(3)出国留学。

 

3、初等教育专业

学制与层次:五年制(初中起点),专科

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备初等教育专业的基础知识和基本技能,具有大学专科教育程度,学有专长的小学教师。

主干课程:大学语文、高等数学、大学英语、自然科学基础、社会科学基础、音乐、美术、体育与健康、教育学、心理学、儿童发展与教育心理学、课程与教学论、教育研究方法基础、现代教育技术、教师口语、书法等。

出口方向:1)就业。学生毕业后,具备参加区域小学教师、党政事业单位公务员招聘资格,可以受聘为社区管理、企业文职人员。(2)专升本。学生毕业时,可以参加山东省专升本考试升入本科继续深造,我校毕业生专升本比率一直在山东省名列前茅。(3)出国留学。

二、高中起点专业

1、语文教育专业

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具有现代教育理念,能够熟练运用现代教育手段和方法进行教育教学工作,系统掌握汉语言文学专业基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的教育教学科研能力和班级管理能力的小学语文教师。

主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、写作、中国古代文学、中国现当代文学、文学概论、外国文学、儿童文学、影视文学、小学语文课程与教学论、小学语文教学技能训练、教育学、心理学、小学教育心理学、小学教育科研方法等。

学制、层次与科类:三年,专科,文史类。

出口方向:1)就业。担任学校及其他各类教育机构的语文教师;担任新闻媒体等宣传报道工作人员;担任党政机关、企业、事业单位文秘等工作人员等。(2)专升本。专科毕业后通过“专升本”考试升入本科阶段学习。

 

2、数学教育专业

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具有现代教育理念,能够熟练运用现代教育手段和方法进行教育教学工作,系统掌握数学科学的基本理论和基本方法,具有一定的教育教学科研能力和班级管理能力得小学数学教师。

主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、初等数论、数学思想方法、小学数学课程与教学论、小学数学教学技能训练、教育学、心理学、小学教育心理学、小学教育科研方法等。

学制、层次与科类:三年,专科,理工类。

出口方向:1)就业。担任学校及其他各类教育机构的数学教师;担任企事业单位管理人员、国家公务员等。(2)专升本。专科毕业后通过“专升本”考试升入本科阶段学习。

 

3、英语教育专业

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具有现代教育理念,能够熟练运用现代教育手段和方法进行教育教学工作,系统掌握英语语言基础知识和语言基本能力,具有一定的教育教学科研能力和班级管理能力的小学英语教师。

主干课程:基础英语、英语口语、英语教师职业技能、英语视听、英语写作、英语阅读、英美文化、英美文学、英语语言学概论、高级英语、翻译理论与实践、现代外语教学理论与方法、教育学、心理学、小学教育心理学、小学教育科研方法等。

学制、层次与科类:三年,专科,文史类。

出口方向:1)就业。担任学校及其他各类教育机构的英语教师;担任企事业单位管理人员、国家公务员等。(2)专升本。专科毕业后通过“专升本”考试升入本科阶段学习。